вторник, 18 октября 2011 г.

принципы установки и функции автомобильных усилителей

При помощи многоканальных автомобильных усилителей можно подключить все имеющиеся колонки своими руками. Но здесь есть нюансы. На некоторых машинах установлены системы с несколькими автомобильными усилителями - двух- или одноканальными. Подобная система работает лучше той, в которой в один усилитель своими руками подключены все колонки. Система с несколькими автомобильными усилителями предполагает подключение усилителя в машине следующим образом.

Лучший автомобильный усилитель звука должен работать на фронтальные колонки, а остальные автоусилители звука предназначены для тыловых колонок. Отдельно к сабвуферу следует подключать самый мощный автоусилитель звука. Схема подключения усилителя в автомобиле, выверенная с определенным расчетом, является достаточно сложной. Звук при этом получается отменный, а стоимость подобной системы довольно высока. Подобные системы производят из нескольких одноканальных автомобильных усилителей, при этом не обязательно, что автоусилитель звука для авто подключается к собственной колонке.

Количество автомобильных усилителей определяется, исходя из количества используемых в колонках головок. К примеру, если система состоит из двух трехкомпонентных фронтальных динамиков и сабвуфера, то для нее требуется установить семь автомобильных усилителя. Один автомобильный усилитель для сабвуфера и три автомобильных усилителя на каждую колонку. Помимо высокой стоимости и сложности, такие системы обладают еще одним недостатком - они громоздкие. Не каждый автомобиль может вместить подобную систему, поэтому они не распространены среди автолюбителей. Помимо этого, расход электроэнергии будет достаточно велик.

Сегодня можно найти отличные по качеству двухканальные усилители для автомобилей, которые не уступят двум одноканальным автомобильным усилителям. Лучше установить одноканальный отдельный автоусилитель для сабвуфера. Одноканальный усилитель обладает большей мощностью, которая подойдет прекрасно для басового диапазона. Автомобильные усилители для сабвуфера имеют определенные возможности в настройке звучания басов, при этом они способны работать с малой нагрузкой. Моноблоки качественнее мостовой схемы подключения.

В автомобильной аудиосистеме находится несколько динамиков и кроссоверы. Кроссовер представляет собой специальное устройство, распределяющее частоты между динамиками. Твитер может сгореть, если в обход кроссовера попадет на высокочастотную колонку. На стандартной аудиосистеме кроссовер надежно спрятан в конструкции. В более дорогих и качественных системах с автомобильными усилителями кроссовер находится в специальном корпусе на виду. Он распределяет частоты и имеет дополнительные функции при настройке звука.

Шумоизоляция автомобиля своими руками

Не секрет, что в салон автомобиля часто проникают посторонние звуки. Безусловно, дорогие машины подвергаются технологическому процессу, который призван уменьшить степень проникновения шумов.

А как быть с отечественными автомобилями или недорогими иномарками? Установить качественную шумоизоляцию можно самостоятельно или в автосалоне.


Процесс шумоизоляции автомобиля осуществляется в несколько этапов. На стадии подготовки необходимо разобрать салон, то есть демонтировать переднюю панель, снять кресла, облицовку потолка и покрытие пола, равно как и обшивку дверей.

Далее нужно очистить поверхность кузова от грязи, ржавчины и старого антикоррозионного покрытия, если таковое имеется. Также нужно затянуть все болты, винты и гайки. Затем следует проверить все провода и, если нужно, закрепить их.

На следующем этапе необходимо обезжирить все поверхности, то есть подготовить их к нанесению вибродемпфирующего материала. Теперь можно приступать непосредственно к шумоизоляции автомобиля.

Изоляционным материалом следует проклеить пол, потолок, центральный тоннель, колесные арки, пороги, нишу запасного колеса, двери, крылья, переднюю панель и перегородку, а также багажник и капоты. Нужно отметить, что материал для каждого из перечисленных участков, должен быть разным по толщине и фактуре. Самый толстый вариант идеален для пола, более тонкий - для потолка, дверей и крыльев.

Сняв кресла и открутив зажимы настила пола, можно получить свободный доступ к полу и центральному тоннелю. Наклеить виброизолирующий материал безупречно помогут предварительно изготовленные выкройки.

Для успешного осуществления шумоизоляции, вибродемпфирующий материал должен быть эластичным. Материалу необходимо придать сложную форму и поэтому никак не обойтись без строительного фена. С его помощью листы нагреваются, легко гнутся, принимают необходимую форму, сохраняя ее после остывания.

Следующий шаг - это обработка потолка. Сначала нужно аккуратно снять с него обшивку. Чтобы все сделать правильно и не повредить внутреннюю отделку, необходимо снять акустическую полку, откинуть сиденья и вытащить обшивку потолка через багажник.
К сожалению, конструкции некоторых автомобилей не предполагают такой возможности. В этом случае придется снять лобовое стекло.

Далее нужно аккуратно удалить штатную шумоизоляцию, обезжирить поверхность и нанести новый изоляционный материал на специальный шовный герметик.

Обрабатывая двери и переднюю панель, особое внимание нужно уделить проводам. Каждый провод должен быть изолирован и плотно приклеен к кузову или панели. Это делается для того, чтобы через определенный промежуток времени снова не появились посторонние звуки. Дверь должна быть проклеена полностью, за исключением отверстий для акустической проводки и рукояток стеклоподъемников.

Следующий шаг - это проклейка порогов, колесных арок, багажника, крыльев и ниши для запасного колеса. На этой стадии также необходимо воспользоваться строительным феном, который обеспечит безупречное прилегание материала к поверхностям сложной формы.

На заключительном этапе следует проклеить капот: изолирующим материалом необходимо заполнить промежутки между ребер жесткости.

После грамотно выполненных работ тишина в салоне автомобиля вам гарантирована.