Не секрет, что в салон автомобиля часто проникают посторонние звуки. Безусловно, дорогие машины подвергаются технологическому процессу, который призван уменьшить степень проникновения шумов.
А как быть с отечественными автомобилями или недорогими иномарками? Установить качественную шумоизоляцию можно самостоятельно или в автосалоне.
А как быть с отечественными автомобилями или недорогими иномарками? Установить качественную шумоизоляцию можно самостоятельно или в автосалоне.
Процесс шумоизоляции автомобиля осуществляется в несколько этапов. На стадии подготовки необходимо разобрать салон, то есть демонтировать переднюю панель, снять кресла, облицовку потолка и покрытие пола, равно как и обшивку дверей.
Далее нужно очистить поверхность кузова от грязи, ржавчины и старого антикоррозионного покрытия, если таковое имеется. Также нужно затянуть все болты, винты и гайки. Затем следует проверить все провода и, если нужно, закрепить их.
На следующем этапе необходимо обезжирить все поверхности, то есть подготовить их к нанесению вибродемпфирующего материала. Теперь можно приступать непосредственно к шумоизоляции автомобиля.
Изоляционным материалом следует проклеить пол, потолок, центральный тоннель, колесные арки, пороги, нишу запасного колеса, двери, крылья, переднюю панель и перегородку, а также багажник и капоты. Нужно отметить, что материал для каждого из перечисленных участков, должен быть разным по толщине и фактуре. Самый толстый вариант идеален для пола, более тонкий - для потолка, дверей и крыльев.
Сняв кресла и открутив зажимы настила пола, можно получить свободный доступ к полу и центральному тоннелю. Наклеить виброизолирующий материал безупречно помогут предварительно изготовленные выкройки.
Для успешного осуществления шумоизоляции, вибродемпфирующий материал должен быть эластичным. Материалу необходимо придать сложную форму и поэтому никак не обойтись без строительного фена. С его помощью листы нагреваются, легко гнутся, принимают необходимую форму, сохраняя ее после остывания.
Следующий шаг - это обработка потолка. Сначала нужно аккуратно снять с него обшивку. Чтобы все сделать правильно и не повредить внутреннюю отделку, необходимо снять акустическую полку, откинуть сиденья и вытащить обшивку потолка через багажник.
К сожалению, конструкции некоторых автомобилей не предполагают такой возможности. В этом случае придется снять лобовое стекло.
Далее нужно аккуратно удалить штатную шумоизоляцию, обезжирить поверхность и нанести новый изоляционный материал на специальный шовный герметик.
Обрабатывая двери и переднюю панель, особое внимание нужно уделить проводам. Каждый провод должен быть изолирован и плотно приклеен к кузову или панели. Это делается для того, чтобы через определенный промежуток времени снова не появились посторонние звуки. Дверь должна быть проклеена полностью, за исключением отверстий для акустической проводки и рукояток стеклоподъемников.
Следующий шаг - это проклейка порогов, колесных арок, багажника, крыльев и ниши для запасного колеса. На этой стадии также необходимо воспользоваться строительным феном, который обеспечит безупречное прилегание материала к поверхностям сложной формы.
На заключительном этапе следует проклеить капот: изолирующим материалом необходимо заполнить промежутки между ребер жесткости.
После грамотно выполненных работ тишина в салоне автомобиля вам гарантирована.