Конденсатор


Для чего необходим конденсатор?
Я думаю, что многие так и не понимают о чем идет речь.
Конденсаторы электролитического типа с огромной емкостью – это аккумуляторы с большой токовой отдачей, именно с большой, но ни в коем случае не с бесконечной!
Он непременно равняется какой-то величине. И всплывает вопрос: какой?
Об этом большинство производителей конденсаторов для музыки в автомобили умалчивают и скорее всего – это не просто так!
Так для чего они?
- Для возможности устранить пульсации и помехи;
- Для того, чтобы избежать посадку напряжения.
Рассмотрим первый вариант: Школьный курс физики.
Один ампер Х 1 секунд = 1 кулон;
Один ампер Х 1 вольт = 1 ватт;
Один ампер Х 1 Ом = 1 вольт;
Одна фарада Х 1 вольт = 1кулон.
То есть, в конденсаторе скапливается
1 фарада Х 12 вольт = 12 кулон
Существуют теории о том, что для килловатника хватит одна фарада 1000 ватт усилитель это 12 вольт Х 83 ампер = за одну секунду 83 кулона, 12/83=0,15 секунд. За это время разрежается конденсатор до нуля, если к нему подсоединить напрямую усилитель без аккумулятора.
Но такие данные предполагает лишь идеальный теоретический расчет, но на самом деле после того, как разряжается конденсатор до 9 вольт он уже ничем помочь не может ( заряд электролитического конденсатора протекает неравномерно, по началу напряжение спадает быстро, а после медленно, схоже с АКБ).
И если учитывать напряжение, даже если оно может быть 14 вольт, все равно теоретически через 0,1 секунду конденсатор прекратить тянуть нагрузку, напряжение спадет к 9 вольтам.
НО! У нас происходит постоянная аккумуляторная подпитка. В итоге, конденсатор на себя берет лишь часть мощности. Вы спросите - какую?
Если вспомнить о том, что он необходим в любой системе, поэтому 10% скорее всего точно берет, а если меньше, то зачем он необходим?
Все дело в том, что 10% это 8 кулон, с натяжкой 0,5 секунд он будет помогать, а после, что он есть, что его нет, разницы никакой не будет! (Пока громкость убавлена не будет).
А если на конденсатор приходится меньше нагрузки?
Ну возьмем 1%. 1% - это 1 кулон, следовательно 6 секунд будет выполняться функция по энергопотреблению, а после (по истечении шести секунд громкой музыки) напряжение усилителя будет таким же как если бы и не было конденсатора.
Что же мы видим тогда, и зачем этот загадочный конденсатор?
Следует рассмотреть второй вариант:
По какой тогда причине ярые аудиофилы устанавливают конденсаторы?
Ответ очень простой: Хороший конденсатор – это весьма необходимый подавитель ВЧ помех, и конечно же НЧ помех, а также различных пульсаций тока, скачков и напряжения при отключении вентиляторов, сетевого шума и т.д.
И когда ваша лучшая аудиосистема безукоризненно и чисто воспроизводит вашу любимую музыку, вы же не хотите слышать в динамиках, что включается вентилятор двигателя. Именно для этого и устанавливается, в противном случае, будут посторонние шумы, и вы будете слышать щелчки характерные для включения вентилятора.

Аргументы по установке конденсатора выглядят именно так:
???? – У меня фары моргали в такт с играющей музыкой. После того как я установил конденсатор, они перестали…
Да, бывает и такое, проблема с морганием фар упирается в плохой аккумулятор и скорее всего слабый генератор, после того, как вы устанавливаете конденсатор, фары моргать перестают, они плавно приутихают, и будут находиться в таком состоянии, пока громкость не будет приубавлена. С таким режимом конденсатор должно протянуть не может, и аккумулятор тоже, и потом, происходит большая нагрузка на генератор.
В таких случаях, лучше заменить АКБ, ведь цена на конденсатор равна стоимости конденсатора.
???? – До того как я установил конденсатор, у меня на басах было потрескивание, а после установки все исчезло…
Скорее всего, усилитель имел плохой блок питания, и его стоимость была намного ниже стоимости конденсатора, либо АКБ не соответствовал нагрузке. Или как третий вариант – это проблема с проводкой. А может быть все проблемы разом…
??? – Я поменял АКБ, установил четыре конденсатора, и генератор у меня орет как волк тамбовский, плюс еще и фары моргают…
Тут, проблема в том, что мощность системы большая, примерно после 1500ВТ уже необходимо задумываться о дополнительном генераторе.
ВЫВОДЫ (подводим итоги):
1. Учитывая, что цена на хороший конденсатор равна стоимости хорошего АКБ, а ток разрядки даже обычной АКБ равен примерно 300А (3600 Ватт/час).
Лучше установить более мощную и емкую АКБ, например ОПТИМУ, стоимостью в 6000р., или современный гелиевый аккумулятор ТИТАН ГЕЛ, общей стоимостью в 4000 рублей.
2. Устанавливать конденсатор непременно рядом с усилителем, в системе где стоит силовая проводка необходимой мощности. Будет неправильным, если конденсатор будет установлен рядом с АКБ или где ни - будь еще. При установке в нужном месте, он будет качественно выполнять свою работу.
3. Если кабель питания не подходит под мощность системы, то даже установив конденсатор рядом с усилителем, на него падет огромная нагрузка, и все равно не решится проблема, экономически это нецелесообразно.
4. Один фарад на один киловатт тоже неправильное соотношение, ни чем хуже не будет, если будет установлен 0,5 фарад на один киловатт или два фарада на один киловатт. Возможно, разница и будет, но совсем незначительная.
Такие конденсаторы как Prology, Fusion и Mystery, в расчет даже не берутся, так как являются очень плохими. Все верно! Если речь идет об «электрическом» конденсаторе! А вот все конденсаторы, которые продаются в магазинах – это «ионисты». Они намного медленнее соображают, чем электрические, и имеют еще меньше смысле чем выше сказано.